Recherchez une information :
TwitterFacebook Google + Linkedin Viadeo

Les allergies alimentaires chez les jeunes enfants  

22 août 2014

allergie alimentaire chez les jeunes enfants

Les allergies alimentaires se définissent comme une réaction excessive du système immunitaire, face à un aliment considéré comme inoffensif pour l’organisme.

Quels sont les principaux aliments responsables d’allergie ?

- Le blé, notamment le gluten qu’il contient
- Les fruits à coque ou leurs graines (noisette, noix, noix de cajou, cacahuète, amande, pistache)
- Les fruits de mer (crustacés, mollusques, poissons)
- Le lait
- Les œufs
- Le soja
- Les sulfites, présents dans de nombreux conservateurs (E220 à E228), plats préparés, préparations culinaires, moutarde et céréales …
- Les graines de sésame

Quels sont les symptômes ?

Une allergie se manifeste différemment d’un enfant à un autre. Les symptômes peuvent même apparaître quelques heures, voire plusieurs jours après l’ingestion de l’aliment.

Les plus fréquents s’observent au niveau :
- de l’épiderme : eczéma, urticaire, plaques rouges, enflure des lèvres …
- de l’appareil digestif : enflure des lèvres / langue ou gorge, diarrhée ou constipation, vomissement
- des voies respiratoires : asthme ou gênes respiratoires (éternuement, nez qui coule …)
- du comportement : irritabilité, difficulté à dormir, changement rapide d’humeur
- des troubles de la croissance : retard de croissance ou prise de poids insuffisante

Repérez les enfants à risque

Les allergies n’apparaissent pas au hasard chez l’enfant. Soyez particulièrement attentifs aux enfants qui présentent :
- une (des) allergie(s) identifiée(s) comme par exemple l’allergie au pollen
- des inflammations cutanées (eczéma, urticaire) ou respiratoires (asthme)
- des antécédents familiaux

Restez vigilant à l’introduction des aliments

La diversification alimentaire commence aux environs des 6 mois. En deçà, les risques d’allergies alimentaires augmentent. A l’inverse, le fait d’attendre plus de 6 mois pour éviter les allergies n’est pas prouvé.

Si vous êtes responsable de très jeunes enfants et que vous êtes amenés à participer à l’élaboration des menus, nous vous recommandons :
- de favoriser les aliments cuits (principalement les fruits et légumes), surtout s’ils en mangent pour la première fois. La cuisson diminue l’effet allergène.
- d’incorporer un seul aliment à la fois susceptible de provoquer des allergies et de les espacer de quelques jours, afin de mieux repérer les symptômes.

Source : Naitreetgrandir.com – Avril 2012

Consultez également nos autres articles :
L’alimentation en crèche vers une prévention des troubles alimentaires

506 vues totales, 1 aujourd'hui

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *